Выбери любимый жанр

Четыре правила (СИ) - Янг Павел - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Annotation

Правила выживания написаны кровью.

Павел Янг, Ева Фокс

Павел Янг, Ева Фокс

Четыре правила.

Была война. Самая страшная война. Последняя мировая война человечества. Она длилась всего несколько часов. Ракеты взмыли вверх с поверхности Земли где скрывались ядерные установки, почти одновременно. Через пару десятков минут в небо поднялись стратегические бомбардировщики. Спустя полчаса с подводных лодок были произведены залпы ракетами и торпедами с ядерной начинкой. Мир застыл в ожидании апокалипсиса. И тут началось. Взрывы следовали один за другим. Небо стало багрово красным, повсеместно вспыхивали масштабные пожары. Горели целые города, ураганы поднятые ударными волнами и сопровождаемые невообразимым грохотом, огненным смерчем прошлись по Земле. В сейсмоопасных зонах начались землетрясения разбудив спящие вулканы. Цунами обрушились на прибрежные регионы. За сутки погибло три миллиарда человек. Под утихающий гул наземной взрывной волны наступили сумерки. Солнце еле пробивалось сквозь пелену пепла и сажи, поднятых взрывами высоко в небо. Мрак накрыл Землю на несколько месяцев. Но вопреки прогнозам учёных ядерной зимы не настало. Тепло, выделяющиеся при взрывах благополучно отражалось от пылевой массы зависшей в стратосфере. Начался парниковый эффект. Ледниковые шапки на полюсах стали таять поднимая уровень мирового океана. Полностью ушла под воду Япония, почти в трое сократилась территория США, о Великобритании напоминали несколько мелких островков. Исчезло много государств, прибрежные линии сдвинулись вглубь суши, уступив место воде. Прежде чем Земля начала остывать, погибло ещё два миллиарда человек. За это время пылевая завеса немного осела, Солнце стало светить ярче но не могло согреть замерзающую планету. Холод шёл от полюсов, всё сковывая льдом на своём пути. Он двигался с полярных шапок сгоняя выживших с обжитых мест. По одному или группами люди двинулись к экватору, благоразумно полагая что там теплее.

***

Здесь приведены только четыре правила из неписанного кодекса выживания. Но нет правил без исключений. И даже тогда, когда получается всё наоборот, может быть тот же положительный результат: ты вопреки всему выживаешь.

***

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ - НЕ БРОСАЙ ТОВАРИЩА В БЕДЕ

Два человека одетые в тёмные плащи с накинутыми на головы капюшонами медленно двигались между развалинами небольшого городка. С неба моросил мелкий дождь. Частые порывы ветра гоняли по улице лёгкий мусор. Серые в рыжих подтёках развалины зияли своими чёрными глазницами выбитых окон. Под ногами скрипели осколки стекла, кирпича и прочего мелкого строительного хлама. Люди осторожно, стараясь не зацепиться за острые концы кривой арматуры и проволоки, пролезли сквозь рваную дыру в бетонном заборе и побрели через бывший детский садик. Вокруг были унылые, разбитые игровые площадки. Ржавая горка с одной ступенькой, вывороченные качели, песочницы со сломанными жестяными грибками. В развалинах детских веранд улыбались выцветшие лучезарные солнышки, пушистые зайки, лисички, медвежата, ромашки под радугой. У скамейки около входа в здание садика валялась перевернутая детская коляска. Оба неосознанно поправили накинутые на головы капюшоны, стараясь натянуть их ещё глубже, спрятаться от мрачной реальности. Серый смог вперемешку с туманом мягко обволакивал всё вокруг и глушил редкий звук скрипа петель или очередной обвал в развалинах. Один из мужчин, опираясь на своего товарища, с трудом передвигался волоча свою раненную ногу. Второй, держа друга левой рукой подмышками, сжимал правой обрез двустволки. Они остановились у ворот. Краска на металле облезла, ржавчина неумолимо съедала остатки.

- Кирюха, похоже что погоня отстала. - тяжело дыша пробухтел его товарищ.

- Похоже Федя. Жаль что консервы украсть не получилось. - слабым голосом ответил раненый.

- Жаль что патроны кончились. - сказал Фёдор, останавливаясь, что бы перевести дыхание.

- Их было-то всего два. - кривясь от боли выдавил из себя Кирилл. - Если бы я того шустрого не подранил, нас бы точно догнали.

- Зато подранили тебя. Куда сейчас двигаться? - озабоченно глядя по сторонам, спросил Фёдор, - В дома опасно.

- Опасно, в любой момент рухнуть могут. Федь, давай к дороге, может автомобиль брошенный найдём. В нём ночь перекантуемся.

Они выбрались к шоссе идущим через город. Вдоль обочины стояли разбитые в хлам автомобили и валялись старые покрышки. Никакого другого транспорта не наблюдалось. Фёдор помог присесть товарищу на облезлый бордюр ,а сам опустился рядом. Широко расставив ноги, уперевшись локтями в колени, он уткнулся лицом в ладони. В висках пульсировала кровь. Федя вздохнул, убрал руки от лица и посмотрел на друга. Кирилл сидел сгорбившись с закрытыми глазами. Похоже ему становилось хуже. За развалинами мелькнули тени, раздалось еле слышное рычание. В голове у Федяни мелькнуло, что это возможно одичавшие собаки или даже волки. План созрел мгновенно. Фёдор положил Кирю на землю, подсунув под его голову старую покрышку от машины.

- Я сейчас. - шепнул он на ухо товарищу и исчез в руинах.

Всё ещё осторожничая появились собаки. Они неуверенно приблизились к раненому и стали его обнюхивать. Одна из них, тыкаясь носом в окровавленное бедро, зубами потянула за штанину. Парень застонал от боли и открыл глаза.

- Фу! - крикнул срывающимся голосом Киря. - Пошла! Пошли вон!

Это мало помогло. Собаки отскочили и тут же подошли обратно.

- Сука! Бросил! - сквозь зубы прошипел он.- Как приманку!

Кирилл подтянул раненую ногу, медленно вытащил из-за пояса нож, готовый драться до последнего. Вдруг громыхнул выстрел. Одна собака с визгом подлетела упав рядом с Кириллом при этом оскалив зубы. Из её пасти вытекла струйка почти чёрной крови. Она дёрнула лапами и затихла. Стая с визгом бросилась наутёк. Из серой мглы к нему вышли люди. Они переложили его на брезент и унесли с собой растворясь в тумане.

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ - НЕ ЕШЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ

- Ну чё, очухался? - спросил Кирилла склонившийся над ним здоровяк. - На поешь.

Верзила протянул парню свою огромную ручищу в которой был зажат мосёл с куском зажаренного на огне мяса. Киря с опаской глядя на верзилу неуверенно взялся за кость. Давно забытый запах вкусной еды ударил в нос. Кирюха пренебрегая осторожностью с жадностью набросился на еду.

- Ешь, ешь. - улыбнулся здоровяк. - Меня зовут Василий. Вон там у костра, - он показал толстым пальцем в сторону огня. - Никита с Олей. Они семейная пара. Девушка рядом с ними Таня. Ещё есть двое, Виталий и Андрей. Но их сейчас нет, они ушли на поиски всяких нужных вещей.

Надо сказать что все выжившие поголовно занимались изысканиями полезных штук. Они лазили по брошенным домам и заводам, фабрикам и даже пароходам. Из-за делёжки найденных предметов, будь то еда или ещё что-то между группами и даже между своими постоянно происходили стычки, иногда с применением оружия и всего, что могло быть использовано как таковое.

Кирилл кивнул, пробубнил набитым ртом своё имя и посмотрел на раненую ногу. Она была забинтована чистыми белоснежными бинтами. Парень огляделся вокруг. Лежал он на старой раскладушке под брезентовым навесом, рядом сидел улыбающийся Василий, недалеко от них тлел костёр, вокруг которого расположилось трое человек.

- Не переживай насчёт раны. Мы её обработали, вытащили пулю и забинтовали. - сказал Вася.

Киря пошевелил пальцами, боль тупо отозвалась в бедре, но он не подал виду. Кирилл доел мясо, начисто обгрыз кость, повертел её разглядывая со всех сторон, даже примерил себе на руку от локтя до плеча, она подошла почти идеально.

- Ну как, вкусно? - загадочно улыбнувшись спросил Василий.

- Очень. На свинину похоже. Только запах у мяса какой-то не понятный. Что за зверь?

- Собака, ту что мы около тебя пристрелили. Вернее полу-волк, полу-собака. Кобель, поэтому и запах странный.

1

Вы читаете книгу


Янг Павел - Четыре правила (СИ) Четыре правила (СИ)

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru